PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN PENYALAHGUNAAN DAN PEREDARAN GELAP NARKOBA - M.R. Hidayat (Fakultas Hukum Universitas Islam Malang, 2019)
Penyalahgunaan dan pengedaran gelap narkoba merupakan permasalahan yang kompleks, baik faktor penyebab maupun dampaknya. Penanggulangannya memerlukan pendekatan komprehensif multidisiplin, serta keterpaduan lintas sektor pemerintah, komitmen kuat semua pihak, serta peran serta seluruh masyarakat. Sehubungan dengan hal tersebut, untuk mengetahui sejauhmana tingkat pengertian dan pemahaman masyarakat terhadap penyalahgunaan narkoba, hubungan positif antara peningkatan kualitas hidup manusia dengan terpeliharanya kualitas hidup masyarakat secara total serta interaksi antara keduanya, maka perlu dilakukan upaya pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan kualitas dan kapasitas SDM dalam rangka pencegahan dan penanggulangan penyalahgunaan dan peredaran narkoba.Kata Kunci: narkotika, pengedar, pengguna, sumberdaya manusia The misuse and illicit distribution of drugs is a complex problem, both the causes and effects. The response requires a comprehensive multidisciplinary approach, as well as integration across government sectors, strong commitment from all parties, and the participation of the entire community. In this regard, to find out the extent of understanding and understanding of drug abuse, a positive relationship between improving the quality of life of people and maintaining quality of life of the community as a whole and interaction between them, community empowerment needs to be done through improving human resource quality and capacity in order prevention and control of drug abuse and circulation.Keywords: narcotics, dealers, users, human resources