PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Sabilila , Rully Alfiana; Wahyuni, Dewi Urip (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Dinas Sosial Kota Surabaya. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah lingkungan kerja dan budaya organisasi. Sementara variabel terikat dalam penelitian ini adalah kinerja pegawai. Populasi yang digunakan pada penelitian ini ialah pegawai Dinas Sosial Kota Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode sampling jenuh yang merupakan teknik pengambilan sampel yang mengambil seluruh anggota populasi di dalam objeknya sebagai sampel, pengumpulan data dilakukan dengan peyebaran kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 45 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Sosial Kota Surabaya, dan Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikn terhadap kinerja pegawai di Dinas Sosial Kota Surabaya.