TINDAK PIDANA ILLEGAL FISHING DALAM KAJIAN HUKUM PIDANA INDONESIA DAN KRIMINOLOGI - Nandio Bagus Tama (Fakultas Hukum Universitas Islam Malang, 2019)
Hukum akan menjadi sarana yang bermanfaat bagi kepentingan dunia hukum maupun khususnya kepentingan masyarakat dan bangsa jika dilaksanakan dengan sebaik-baiknya. Illegal fishing dibahas dari aspek modus operandi dan dampak serta faktor penyebab tindak pidana pencurian ikan, bahwa dari segi modus operandi tindak pidana illegal fishing bukan hanya dilakukan secara individual, tetapi juga secara berkelompok. Kalau modus operandi Illegal fishing di wilayah laut, maka wilayah laut yang dimasukinnya ini bisa berupa wilayah tangkapan orang atau daerah lain, wilayah perikanan orang lainKata kunci: illegal fishing, tindak pidana, dampak Law will be a useful tool for the interests of the world of law and in particular interests of the society and the nation if carried out as well as possible. Illegal fishing is discussed in terms of the modus operandi, the impact and factors that cause crime of fishing theft, that in terms of the modus operandi, the crime of illegal fishing not only done individually, but also in groups. For the modus operandi of Illegal fishing in the sea area, then the sea area that it enters can be in the form of catchment areas of people or other regions, fishing areas of others.Keywords: illegal fishing, crime, impact