Musik dalam Dinamika Pujian Penyembahan - Putra Hendra S. Sitompul (Sekolah Tinggi Alkitab Penyebaran Injil Majalengka, 2020)
Praising God is part of worship activities carried out by humans, in which there are things that glorify God that is believed by humans. However, praising God is often commanded to humans as an obligation, and certainly does not depend on the atmosphere of feelings or circumstances. Praise and worship are essentially a joint activity that supports one another while doing worship activities. In this day and age, so many new spiritual songs are found and so many creative ways are used in praising and worshiping God, thus it can be concluded that the meaning of using music and its instruments in praising God is as a means to express our feelings to God, both our feelings of gratitude for His grace given to us and our expression of gratitude for forgiveness that He has given. Therefore, how important is the church to give an opportunity to teach and provide church music education to the congregation, so that the congregation does not just sing but can find out what the true meaning of the spiritual music. Abstrak Memuji Tuhan adalah bagian kegiatan beribadah yang dilakukan manusia, yang di dalamnya ada hal-hal yang mengagung-agungkan Tuhan yang dipercaya oleh manusia tersebut. Namun, memuji Tuhan sering diperintahkan kepada manusia sebagai kewajiban, dan jelas tidak tergantung suasana perasaan atau keadaan. Pujian dan penyembahan pada hakekatnya merupakan suatu kegiatan bersamaan yang saling menunjang satu sama lain saat melakukan kegiatan ibadah. Pada zaman sekarang ini, begitu banyak ditemukan lagu rohani yang baru serta begitu banyak cara yang kreatif digunakan dalam memuji dan menyembah Tuhan, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa makna pemakaian musik dan alat-alatnya dalam memuji Tuhan adalah sebagai alat untuk mengungkapkan perasaan kita kepada Tuhan, baik itu perasaan syukur kita atas rahmat-Nya yang diberikan kepada kita maupun ungkapan perasaan terima kasih kita terhadap pengampunan yang telah diberikan-Nya. Oleh karena itulah, betapa pentingnya gereja memberi suatu kesempatan untuk mengajarkan dan memberikan pendidikan musik gereja kepada jemaat, agar jemaat tidak hanya bernyanyi saja tetapi dapat mengetahui apa sebenarnya makna dari musik rohani tersebut