Pentingnya Pendidikan Wirausaha Koperasi Dalam Upaya Pengembangan Koperasi - Uus Manzilatusifa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Langlangbuana, 2003)
Paradigma pembangunan ekonomi yang menitik beratkan padapertumbuhan ekonomi selama orde baru ternyata menimbulkan Over Heated Economic dan High Cost Economic yang berakhir dengan krisis ekonomi yang ditandai dengan daya beli masyarakat turun demikian juga perbankan dan dunia usaha mengalami kemuduran sehinga menimbulkan penambahan pengangguran, inflasi yang tinggi dan menimbulkan kelimpungan dan kemiskinan.Fenomena di atas menunjukan bahwa fundamental ekonomi kita masih keropos, sehingga pelaku-pelaku ekonomi harus mencoba mempelajari dan memperbaiki dari kekeliruan di atas.Koperasi sebagai salah satu pelaku ekonomi yang dipandang cukup representatif dalam wadah perekonomian rakyat harus lebih eksis. Sebagai upaya agar koperasi lebih berkembang maka, perlu adanya Wirausaha Koperasi (Wirakop).