Ibn Khaldun - Sungging Handoko (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Langlangbuana, 2003)
Ibn Khaldun pemikir dan ulama jenius peletak dasar ilmu sosiologi dan politik melalui karya magnum opusnya, Al Muqaddimah, Lahir di Tunisia pada 1 Ramadhan 732 H/27 Mei 1332 dengan nama Abdurrahman bin Muhammad bin Muhammad Al Hasan bin Jabir bin Muhammad bin Ibrahim bin Abdurrahman bin Ibn Khaldun. Nenek moyangnya berasal dari Hadramaut, Yaman, yang berimigrasi ke Sevilla Andalusia (Spanyol). Namun keluarganya harus pindah ketika Sevilla dikuasai oleh Kristen. Ibn Khaldun berasal dari keluarga intelektual, yang sedikit tertarik dengan persoalan politik. Ia biasa berjumpa dengan tokoh intelektual dari Afrika Utara dan Spanyol yang sebagian besar adalah pengungsi dari kekhalifahan timur. Pendidikannya dilalui di Tunisia dan Fez (Maroko) dengan mempelajari berbagai ilmu: menghafal Alquran, mempelajari tata bahasa, hukum Islam (syariah), hadis, retorika, filologi, dan puisi. Selain itu, ia mempelajari sastra Arab, filsafat, matematika dan astronomi.