PERANAN DOSEN WALI BAGI MAHASISWA - Anytha Basaria Silitonga (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Langlangbuana, 2004)
Dosen wali bertanggung jawab atas kemajuan studi mahasiswa di fakultas. Meskipun demikian hubungan yang baik antara mahasiswa dengan dosen wali, maupun hubungan antara dosen wali dengan orang tua mahasiswa dan juga hubungan antara dosen wali dengan dosen pembina mata kuliah dalam beberapa hal tertentu akan dapat lebih menunjang keberhasilan studi mahasiswa. Dengan keterbatasan wewenang dosen wali dalam hal-hal yang menyangkut masalah non akademik mahasiswa, sepanjang masih dalam batas kemampuan dosen wali, dapat membantu memecahkan masalah. Apabila melampaui kemampuan tersebut kepada Tim Pelaksana Bimbingan Konseling. Hubungan dosen wali dengan anak wali dapat dilakukan secara formal maupun non formal, melihat situasi dan kondisi sehingga dapat diharapkan adanya keterbukaan dari mahasiswa. Upaya penanaman kepercayaan dalam diri mahasiswa maupun kepercayaan terhadap dosen wali hendaknya dipupuk dengan baik dan mahasiswa sesuai dengan yang menjadi harapan mahasiswa maupun orang tua demi masa depan.