KEBISINGAN DAN PENGARUHNYA PADA LINGKUNGAN HIDUP - Sungging Handoko (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Langlangbuana, 2004)
Seperti dituliskan oleh Schopenhaver bahwa: “Noise is the most offensive of interruptions and can even shatter one’s thought”; maka sebagai reaksi tulisan tersebut seorang pendengar mengatakan bahwa ditengah-tengah kebisingan meditasi tidak mungkin dilakukan, berdoapun sukar dan pada pokoknya kebisingan yang berkepanjangan adalah suatu siksaan. Dan kebisingan adalah suatu ledakan yang menyusup kedalam lingkungan hidup, merongrong dan mengerogoti ketenangan hidup.