PENGUJIAN VALIDASI MODEL BEDA HINGGA DIFUSI PANAS DALAM MEDIA YANG MEMUAT RETAKAN - Heri Sutarno; Kusnandi Kusnandi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Langlangbuana, 2006)
Penelitian ini membahas pengujian validasi model beda hingga difusi panas dalam media yang memuat retakan kecil yang telah dikonstruksi pada penelitian sebelumnya. Pengujian ini dilakukan dengan cara membuat simulasi (program komputer) untuk model beda hingga ini. Kemudian simulasi yang dihasilkan dibandingkan dengan simulasi untuk model persamaan integral (analitik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model beda hingga adalah akurat. Hal ini ditunjukkan dengan hampir berimpitnya temperatur yang terhamburkan oleh retakan pada kedua model, model beda hingga dan model analitik.