PENGERTIAN KETUHANAN YANG MAHA ESA DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Tadjudin Manshur (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Langlangbuana, 2007)
Penegasan tentang ke-Esaan Tuhan sebagaimana dinyatakan Al-Qur’an dalam Surat Al-ikhlas menunjukkan bahwa islamlah agama yang benar-benar menganut faham monotheisme yang murni. Pengertian ke-Esaan Tuhan, menurut agama-agama selain islam, dapat dikataka pengakuan Esa, tetapi tidak murni. Hal ini karena masih mengakui Ilah-ilah (Tuhan-tuhan) yang lain. Bahwa ke-Esaan Tuhan menurut Al-Qur’an bukanlah sesuatu yang dogmatis dan irasionil, tetapi bahkan sesuatu pengertian yang rasional yang dapat dimengerti oleh akal pemikiran yang sehat.