Pendidikan Karakter Mandiri dan Mental Wirausaha dalam Kerangka Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) - Rita Zahara (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Langlangbuana, 2005)
Permasalahan yang dihdapi bangsa menyangkut permasalahan tingginya jumlah pengangguran, yang sebarannya tidak hanya padda masyarakat berpendidikan rendah tetapi termasuk masyarakat yang berpendidikan tinggi. Permasalahan ini menjadi bahan pemikiran kita semua, karena semua sepk turut berkontribusi terhadap terjadinya permasalahan tersebut. Pendidikan kita belum mampu sepenuhnya, sebagai sarana untuk mencetak manusia yang memiliki karakter mandiri dan mentar wirausaha yang dierlukan bangsa Indonesia dalam menghadapi tantangan dan perubahan ayng senantisa terjadi dan akan terus terjadi. Sistem pendidikankita harus diubah dengan sistem pendidikan yang dapat menjawab tantangan dan permasalahan yang ada. Pendidikan Krakter Mandiri dan Pendidikan Kewirausahaan merupakan upaya yang dapat diterapkan pada dunia pendiidkankita, untuk menunjang keberhasilan program BBE-LS, MBS dan KBK.