Penelitian Kuantitatif - Mumun Syaban (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Langlangbuana, 2005)
Penelitian kuantitatif dapat dilakukan dengan menggunakan bantuan statistik, baik yang deskritif maupun yang inferensial tergantung tujuannya. Alat analisis yang dibicarakan di atas merupakan sebagian dari alat analisis yang biasa dan bisa digunakan pada penelitian. Masih banyak jenis dan metode lain yang lebih kompleks danlebih spesifik untuk mencapai beragam tujuan penelitian. Tetapi untuk keakuratan hasil penelitian yang perlu dierhatikan adalah instrumen penelitian dan persyaratan analisis statistik serta jenis ukuran. Untuk mempermudah perhitungan dapat digunakna program komputer, salah satunya dengan program SPSS atau Minitab.