Pengembangan Metode Mind Mapping untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep - Deby Fitriyani; Erliany Syaodih; Nuri Annisa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Langlangbuana, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman konsep peserta didik terhadap pembelajan matematika di sekolah dasar. Berdasarkan permasalahan di atas peneliti membuat serta mengembangkan metode yang berbeda dari sebelumnya, yaitu metode Mind Mapping, yang diharapkan mampu meningkatkan pemahaman konsep peserta didik dalam pembelajaran matematika. Metode Penelitian digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Populasi dalam penelitian ini peserta didik kelas V SD Negeri Pelita Bandung, dengan sampel penelitian dua kelas sebagai kelas eksperimen dan kelas control dan desain penelitian Pretest –Posttest Control Group Design. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pengembangan metode Mind Maping lebih mampu meningkatkan kemampuan pemahaman konsep peserta didik dalam pembelajaran matematika dibandingkan tidak menggunakan metode Mind Mapping.