Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Student Team Achievment Division Terhadap Peningkatan Kemampuan Pemahaman Matematis Peserta Didik di Sekolah Dasar - Bayu Aji Prayoga; Reviandari Widyatiningtyas; Farid Soleh Nurdin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Langlangbuana, 2017)
Penelitian dilatarbelakangi oleh kemampuan pemahaman matematis yang perlu ditingkatkan dan suatu kajian tentang penerapan model pembelajaran student teams achievement division pada pembelajaran matematika. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran student team achievment division terhadap peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa di SD. Metode penelitian menggunakan kuasi eksperimen. Populasi seluruh siswa kelas V SDN Pelita Bandung. Sampel yang diambil 48 siswa dikelas eksperimen dan kelas kontrol. Analisis data menggunakan Uji-t dan indeks gain. Berdasarkan analisis data penggunaan model pembelajaran student teams achievement division berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman matematis peserta didik di SD.