Pengembangan Karir Guru SD - Nano Sukmana; Nofrita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Langlangbuana, 2018)
Tolak ukur perkembangan karir seorang guru dapat dilihat dari pangkatnya yang naik secara berkala. Kenaikan pangkat tersebut harus memenuhi persyaratan angka kredit kumulatif minimal serta angka kredit per-jenjangnya untuk point pengembangan diri dan karya tulis ilmiah. Fenomenanya, tidak sedikit guru kesulitan naik pangkat karena belum terampil membuat karya tulis ilmiah. Menyikapi hal tersebut, Penulis sebagai Dosen Program Studi PGSD FKIP Universitas Langlangbuana dengan Tri Dharma Perguruan Tingginya mengambil peran untuk menjadi fasilitator agar guru SD dapat mengembangkan karir dengan baik. Peran tersebut diwujudkan dalam bentuk Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Kegiatan ini dilaksanakan secara kolaboratif dengan mitra yang dibagi dalam tiga kegiatan, yaitu: 1) Seminar tentang “Urgensi Karya Tulis Ilmiah dalam Pengembangan Karir Guru SD”; 2) Pelatihan PTK; dan 3) Pendampingan Publikasi Karya Ilmiah. Mitra berpartisipasi penuh sebagai penyelenggara kegiatan dengan memfasilitasi tempat dan peserta. Selanjutnya, capaian luaran kegiatan PkM ini adalah: contoh Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), rancangan Karya Tulis Ilmiah (KTI) peserta dan artikel ilmiah terkait kegiatan PkM yang dipublikasikan melalui jurnal atau prosiding ber ISSN.