Analisis Pendapatan Usahatani Jagung (Zea Mays) di Desa Ringinsari Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang - Fina Mirayanti; Bambang Siswadi (Program Studi Agribisnis, 2021)
AbstrakJagung adalah salah satu komoditas yang unggul dalam subsektor tanaman pangan yang mempunyai nilai guna strategis untuk dikembangkan. BPS Jawa Timur, 2013-1017 di daerah Malang Kabupaten produksi jagung, pada tahun 2013-2014 mengalami penurunan sebanyak 7%, pada tahun 2014-2015 mengalami kenaikan sebanyak 1%, pada tahun 2015-2016 mengalami penurunan sebanyak 14%, pada tahun 2016-2017 mengalami kenaikan produksi jagung sebanyak 5%. Adapun tujuan penelitian dalam penelitian yang telah dilakukan yaitu untuk menganalisis efisiensi usahatani jagung di Desa Ringinsari Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang, Penelitian ini dilakukan di Desa Ringinsari Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang. Penetuan tempat penelitian ini bahwa di Desa Ringinsari termasuk Desa yang menghasilkan jagung terbanyak di Daerah Malang Selatan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah simple acak sederhana dan total populasi sebanyak 115 orang petani metode pengambilan sampel sebanyak 45 orang petani. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah R/C Ratio.Kata Kunci : Pendapatan, Usahatani, Jagung