FAKTOR-FAKTOR SOSIAL EKONOMI YANG MEMENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN PETANI SAYUR ORGANIK DALAM BERMITRA DENGAN PERUSAHAAN SAYURAN ORGANIK CV KURNIA KITRI AYU FARM MALANG - Zainatul Charisah Z; Farida Syakir; Sri Hindarti (Program Studi Agribisnis, 2021)
AbstrakPenggunaan pupuk dan pestisida kimia berdampak pada kerusakan struktur dan kesuburan tanah hingga bahaya keracunan bagi petani dan konsumen. Karenanyasistem pertanian organik dapat dijadikan solusi.Salah satu pelaku agribisnis organik adalah CV Kurnia Kitri Ayu Farm yang menjalin kemitraan dengan para petani di Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran CV Kurnia terhadappetani mitra, pola kemitraan yang diterapkan, dan faktor-faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi pengambilan keputusan petani dalam bermitra.Penelitian dilakukan di CVKurnia Kitri Ayu Farm Malang. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh, sebanyak 32 petani mitra dan 30 petani nonmitra. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan peran CV Kurnia terhadap petani mitra dinilai sangat berperan. Pola kemitraan yang dijalankan adalah pola kemitraan KOA karena selaras dengan kriteria pola kemitraan KOA pada teori.Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen. Secara parsial, variabel pendidikan formal, luas usahatani, pendapatan, pengalamanusahatani, jaminan pembelian, serta jaminan harga memilikipengaruh signifikan, sedangkan untuk variabel umur, pendidikan nonformal, persepsi dukungan informatif, persepsi pemberi dukungan instrumental, persepsi dukungan instrumental, berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan petani dalam bermitra dengan perusahaan sayuran organik.