Pendapatan Usahatani Wortel di Desa Ngabab Kecamatan Pujon Kabupaten Malang - Mh. Idris; Nikmatul Khoiriyah; Ahmad Dedy Syathori (Program Studi Agribisnis, 2021)
AbstrakWortel merupakan sayuran umbi yang digunakan sebagai bahan makanan, obat-obatan, kosmetika dan menjadi salah satu komoditi tanaman hortikultura di ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan efisiensi usahatani wortel. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus-Desember 2020. Pengambilan sampel menggunakan (Simple Random Sampling) dan penentuan jumlah responden menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 43 petani responden dari total 1500 petani wortel. Data penelitian menggunakan data primer yang didapat dari hasil wawancara, kuisioner, dan dokumentasi kepada petani sampel di Desa Ngabab. Analisis data menggunakan analsis pendapatan dan analisis R/C ratio. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendapatan usahatani wortel adalah sebesar Rp 5.530.957,922/ha/MT. Total biaya sebesar Rp 23.224.856,04/ha/MT dan penerimaan sebesar Rp 28.755.813,95/ha/MT. Dan R/C ratio adalah sebesar Rp 1,27 yang berati usahatani wortel di Desa Ngabab menguntungkan dan efisien dilanjutkan.Kata kunci: Pendapatan, Usahatani.