BAURAN PEMASARAN DAN FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP RESPON KONSUMEN JAMUR TIRAM - Dian Mayasari; Moch Noerhadi Sudjoni; Nikmatul Khoiriyah (Program Studi Agribisnis, 2021)
AbstrakJamur Tiram merupakan komoditi pertanian yang mudah untuk di budidayakan dan memiliki peluang usaha yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran dan faktor social ekonomi terhadap respon konsumen jamur tiram. Pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling sebanyak 85 orang. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan structural equation modeling. Harga berpengaruh positif dan signifikan sedangkan produk, promosi dan lokasi tidak berpengaruh terhadap respon konsumen jamur tiram. Croos Loading seluruh indikator di varibel memenuhi validitas dengan seluruh nilai > 0,05. Seluruh nilai Cronbach’s Alpha dan Composite Reliability > 0,7 sehingga varibel laten dikatakan reliabel. Faktor social ekonomi pekerjaan dan harga berpengaruh signifikan sedangkan jenis kelamin, umur dan pendapatan tidak berpengaruh terhadap respon konsumen jamur tiram. Kata kunci: Jamur Tiram, Bauran Pemasaran, Faktor Sosial Ekonomi.