PROFIL PETANI KELAPA SAWIT DI DESA DERANGGA, KECAMATAN HANAU, KABUPATEN SERUYAN, KALIMANTAN TENGAH - Siti Mariyatin; Bambang Siswadi; Zainul Arifin (Program Studi Agribisnis, 2022)
Minat petani terhadap usahatani kelapa sawit sangat tinggi. Hal ini disebabkan hasil ekspor kelapa sawit masuk 10 besar penyumbang devisa terbesar bagi negara. Selain itu industri kelapa sawit mampu menyerap tenaga kerja sebanyak 16,2 juta orang dan kelapa sawit berpotensi mampu mencukupi kebutuhan minyak nabati dunia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui profil petani kelapa sawit di desa Derangga, kecamatan Hanau, kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pengambilan data berupa observasi, wawancara, studi kasus dan kuesioner yang sudah di siapkan. Sampel yang digunakan adalah petani yang berusahatani kelapa sawit di desa Derangga. Penentuan lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive) di desa Derangga, Kecamatan Hanau, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah dengan pertimbangan bahwa daerah tersebut banyak masyarakat yang berusahatani kelapa sawit. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa sebagian besar petani yang melakukan usahatani kelapa sawit adalah berjenis kelamin laki-laki, berusia muda antara 18-25 tahun dengan status sudah menikah, memiliki tingkat Pendidikan rata-rata SMA, dengan pendapatan antara Rp. 2.000.000 – 5.000.000, Sebagian besar memiliki perkejaan sampingan sebagai karyawan swasta, memiliki tanggungan keluarga sebanyak 5 orang dengan pengalaman bertani sekitar 1-10 tahun dan memiliki luas lahan sekitar ≤ 2 Ha. Kata Kunci: profil petani, usahatani kelapa sawit, karakteristik petani sawit