Analisis Efisiensi Pemasaran Cabai Merah Di Desa Jetak Ngasri Kecamatan Dau Kabupaten Malang - Rangga Setiawan; Dwi Susilowati; MN Sudjoni (Program Studi Agribisnis, 2020)
ABSTRACKTujuan penelitian ini adalah, 1) Untuk mengetahui berapa banyak saluran pemasaran cabai merah di Desa Jetak Ngasri Kecamatan Dau, 2)Untuk mengetahui efisiensi pemasaran cabai merah di Desa Jetak Ngasri Kecamatan Dau, metode penelitian yakni penelitian kuantitatif menggunakan pertanyaan terstruktur dicatat diolah dan dianalisis, untuk penentuan responden petani menggunakan metode snow ball sampling. Metode pengambilan data dengan mengumpulkan data primer dan skunder. Dalam penelitian ini menunjukan bahwa 1) didapat lebih 1saluran pemasaran, 2) margin pemasaran yang ada pada saluran pemasaran I yaitu sebesar 1466, pada saluran pemasaran ke II didapatkan sebesar 5400. Pada penelitian yang dilakukan di Desa Jetak Ngasri Kecamatan Dau saluran pemasaran yang efisien terdapat pada saluran pemasaran I, hal tersebut dilihat dari nilai margin pemasaran yang paling kecil yaitu sebesar Rp. 1466 dan share tertinggi sebesar 85,47%, dibanding dengan saluran pemasaran II dengan nilai margin yang lebih tinggi yaitu sebesar 5,400 dengan share terkecil sebesar 62,62%. Hasil Analisis Elastisitas transmisi harga diketahui nilai Et= 1,42% lebih besar dari 1 diartikan bahwa perubahan harga sebesar 1% ditingkat produsen akan terjadi perubahan harga sebesar 1,42% ditingkat pengecer. Maka ada persaingan tidak sempurna atau pemasaran belum efisien.Saran: Membuat koperasi untuk meningkatkan kekuatan tawar menawar harga ditingkat petani, dengan melakukan penjualan bersama semakin memiliki harga tawar tinggi. Disisi lain dapat meningkatkan efisiensi biaya sarana produksi dan petani dapat melakukan pembelian sapotan ( Sarana Produksi Pertanian) secara bersama.Kata kunci:Pemasaran Cabai Merah, Efisiensi Pemasaran.