PERBANDINGAN PRODUKTIVITAS USAHATANI PADI SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO DAN TEGEL DI DEWI SRI, MALANG - Dita Lailatul Fitriya; M. Noerhadi Sudjoni; Ahmad Dedy Syathori (Program Studi Agribisnis, 2022)
AbstractSistem jajar legowo merupakan teknologi budidaya terpadu yang sudah lamadiperkenalkan ke masyarakat Indonesia. Namun, pada kenyataannya masyarakat masihbanyak yang belum beralih untuk menerapkan sistem tanam jajar legowo dan tetapmenerapkan sistem tanam tradisional yaitu sistem tanam tegel. Tujuan dari penelitianini yaitu untuk membandingkan produktivitas usahatani padi dengan penerapan sistemtanam jajar legowo dengan sistem tanam tegel. Penelitian ini menggunakan pendekatandeskkriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu purposive sampling dan sensus. Data yang digunakanadalah data primer dan analisis data yang digunakan adalah analisis produktivitas dananalisis independent t-test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaansecara signifikan antara produktivitas usahatani padi sistem tanam jajar legowodengan tegel yang dibuktikan dengan nilai signifikansi (0,00) < α (0,05). Secaranominal produktivitas yang dihasilkan usahatani padi sistem tanam jajar legowosebesar 4,18 Ton/Ha lebih rendah dibandingkan sistem tanam tegel sebesar 6,84Ton/Ha.Keyword: Produktivitas padi, Sistem jajar legowo