ANALISIS EFISIENSI EKONOMI MENGGUNAKAN MODEL FUNGSI KEUNTUNGAN PADA USAHATANI KEDELAI DI KECAMATAN WONOREJO KABUPATEN PASURUAN - Nurul Inayah (Program Studi Agribisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi ekonomi usahatani kedelai dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keuntungan pada usahatani kedelai di Kecamatan Wonorejo, Kabupaten Pasuruan. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja di Desa Rebono, Kecamatan Wonorejo, Kabupaten Pasuruan. Penentuan responden menggunakan metode “simple random sampling” sebanyak 30 petani kedelai. Analisis data yang digunakan dan R/C Ratio dan analisis Fungsi keuntungan Cobb Douglas UOP (Unit Output Price). Hasil analisis menunjukkan rata-rata pendapatan yang diterima petani sebesar Rp 1.675.412,52/Ha/Musim tanam, dengan nilai R/C Ratio 1,53. Dari hasil uji-t diperoleh empat variabel yang berpengaruh nyata terhadap keuntungan usahatani kedelai di Kecamatan Wonorejo, Kabupaten Pasuruan yaitu luas lahan, harga pupuk Kandang, harga pupuk ponska, dan upah tenaga kerja. Kata Kunci: Efisiesiensi Ekonomi, faktor yang mempengaruhi keuntungan.