ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN BAWANG MERAH DI PUSPA AGRO KECAMATAN TAMAN KABUPATEN SIDOARJO - Sidqon Akhsani (Program Studi Agribisnis, 2019)
Bawang merah merupakan salah satu komoditi sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan oleh petani secara intensif. Komoditi sayuran ini termasuk ke dalam kelompok rempah tidak bersubstitusi yang berfungsi sebagai bumbu penyedap makanan serta bahan obat tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui saluran bawang merah di Puspa Agro Sidoarjo, 2) untuk mengetahui besarnya margin dan share pada saluran pemasaran bawang merah di Pusa Agro Sidoarjo, 3) untuk mengetahui efisiensi pemasaran bawang merah di Puspa Agro Sidoarjo. Lokasi penelitian yang dilakukan yaitu di Pasar Induk Puspa Agro Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo, dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode snow ball sampling. Dalam penelitian ini menunjukan bahwa 1) terdapat lebih tiga saluran pemasaran, 2) margin pemasaran yang terdapat pada saluran pemasaran I yaitu sebesar 4250, pada saluran pemasaran ke- II didapatkan saluran pemasaran sebesar 7015, sedangkan pada saluran pemasaran ke-III yaitu sebesar 9000 3) pada penelitian yang dilakukan di Pasar Induk Puspa Agro Sidoarjo saluran pemasaran yang paling efisien yaitu terdapat pada saluran pemasaran I, hal tersebut dapat dilihat dari nilai margin pemasaran yang paling kecil yaitu sebesar Rp. 4250 dan share tertinggi sebesar 79,7, di bandingkan dengan saluran pemasaran II dengan nilai margin yang cukum tinggi yaitu sebesar 5940 dengan share terkecil sebesar 0,3.