ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PREFERENSI KONSUMEN YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN SAYURAN ORGANIK (Studi Pada Pelanggan Super Indo Malang) - Nicky Nara Mustika Ratih (Program Studi Agribisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik konsumen dan menganalisis faktor – faktor preferensi konsumen yang mempengaruhi keputusan pembelian sayuran organik di Super Indo Malang. Data yang digunakan adalah data primer dari hasil observasi dan wawancara yang dilaksanakan pada bulan April 2019 berlokasi Super Indo Malang dengan sampel, yaitu 70 konsumen responden. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi model logit. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik konsumen yang membeli sayuran organik di Super Indo sebagian besar perempuan 63%,, melihat dari latar belakang pendidikan konsumen berada dalam kategori berpendidikan tinggi yaitu sarjana 67% hingga pasca sarjana 26%. Konsumen Super Indo berstatus bekerja dan memliki pendapatan tinggi yaitu lebih dari Rp. 5.000.000 per-bulannya. Faktor preferensi konsumen yang mempengaruhi keputusan pembelian yaitu kualitas produk sayuran organik, keramahan dan kesopanan karyawan dalam melayani konsumen, kenyamanan dan perasaan aman saat berada di Super Indo, dan promosi dengan α ≤ 0,15. Perlu adanya peran pemerintah dalam memberikan sosialisasi terhadap masyarakat informasi terkait manfaat dalam menkonsumsi sayuran organik.