ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN KENTANG (Solanum Tuberosum L) Studi Kasus di Desa Wonokitri Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan - Cilvi Giarwan (Program Studi Agribisnis, 2019)
Produksi kentang di Jawa Timur relatif stabil dan menunjukan peningkatan mulai tahun 2014 sampai 2017, akan tetapi pada saat jumlah pasokan menumpuk atau pada saat panen raya akan terjadi ketidak stabilan harga yang di alami oleh lembaga pemasaran. Permasalahan yang dihadapi petani yaitu ketidak stabilan harga di saat terjadinya panen raya dan saluran pemasaran yang belum efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengidentifikasi saluran pemasaran kentang di Desa Wonokitri Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan, 2) untuk menghitung besar margin pemasaran kentang di Desa Wonokitri Kecamatan Tosari Kabupaten Pauruan, 3) untuk menganalisis efisiensi pemasaran kentang di Desa Wonokitri Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan. Lokasi penelitian yang dilakukan yitu di Desa Wonokitri Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan, pada kajian ini peneliti menggunakan metode snow ball sampling. Dalam penelitian ini menunjukan bahwa 1) ada lebih dari satu saluran pemasaran, 2) marginal pemasaran yang terdapat pada saluran pemasaran I yaitu sebanyak 703, kemudian di saluran pemasaran ke- II didapatkan saluran pemasaran sebesar 1,703, 3) pada penelitian yang dilakukan di Desa Wonokitri Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan saluran pemasaran yang lebih efisien yaitu terdapat pada saluran pemasaran I, hal tersebut dapat dilihat dari nilai margin pemasaran yang paling kecil yaitu sebesar Rp. 703 dan share tertinggi sebesar 83,16, di bandingkan dengan saluran pemasaran II dengan nilai margin yang cukum tinggi yaitu sebesar 1,703 dengan share terkecil sebesar 67,09