Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Melakukan Alih Fungsi Lahan Tebu Ke Sektor Non Pertanian Di Desa Bunut Wetan Kecamatan Pakis Kabupaten Malang - Tegar Jarwo Pratama; Bambang Siswadi; Sri Hindarti (Program Studi Agribisnis, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bunutwetan Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang pada bulan Juni 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktorfaktor yang mempengaruhi alih fungsi lahan tebu menjadi sector non pertanian di Desa Bunutwetan . Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi logistik dan data yang diperoleh melalui wawancara langsung dan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Desa Bunutwetan yang melakukan alih fungsi lahan sebanyak 29 kepala keluarga. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa alih fungsi lahan di Desa Bunutwetan Kecamatan Pakis Kabupaten Malang secara simultan dipengaruhi oleh faktor Umur, Anggota Keluarga, Luas Lahan, dan Pendapatan Petani. Hasil analisis secara parsial, hanya variabel umur dan pendapatan petani tebu yang berpengaruh signifikan terhadap alih fungsi lahan di Desa Bunutwetan Kecamatan Pakis Kabupaten Malang, sedangkan untuk variabel anggota keluarga dan luas lahan tidak berpengaruh signifikan.Kata Kunci: Faktor-faktor, Alih Fungsi Lahan, Petani Tebu