Analisis Permintaan Jagung Di Kabupaten Rembang - Saily Nur Afifah; Dwi Susilowati; Sri Hindarti (Program Studi Agribisnis, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis factor-faktor yang mempengaruhi permintaan jagung di Kabupaten Rembang. 2) Untuk mengetahui elastisitas permintaan jagung di Kabupaten Rembang. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Rembang pada bulan Juni – Agustus 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu data yang diperoleh dari instansi atau lembaga yang berhubungan dengan penelitian ini. Dalam penelitian ini, data diperoleh dari Badan Pusat Statistik serta Dinas Pertanian Kabupaten Rembang. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Double Log Penelitian tersebut memperoleh hasil bahwa : 1) Hasil analisis regresi linier Model Double Log, variabel bebas yang berpengaruh terhadap permintaan jagung adalah harga jagung (coef 15.923), harga beras (coef 71.274) , dan jumlah penduduk (coef 34.801) , pada tingkat kepercayaan 95%. Sedangkan variabel bebas yang tidak berpengaruh terhadap permintaan jagung adalah variabel harga ketela pohon, variavel harga kedelai dan variable pendapatan.2) Berdasarkan elastisitas pendapatan, jagung merupakan barang normal yaitu jika pendapatan naik maka permintaan jagung akan meningkat dan karena jagung bersifat elastis, apabila terjadi peningkatan pendapatan sebesar 1% maka permintaan jagung akan meningkat kurang dari 1%.. Kata kunci : Permintaan , elastisitas, Jagung, Kabupaten Rembang