Analisis Nilai Tambah Dan Kelayakan Usaha Produk Kale Stick Berbahan Dasar Sayur Kale Nero (Brassica Oleracea Var. Acephala) Organik Di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang (Studi Kasus Pada Abang Sayur Organik) - Laila Nur Hafiidha; Ahmad Dedy Syathori; Zainul Arifin (Program Studi Agribisnis, 2021)
AbstrakAgroindustri kale stick merupakan agroindustri yang mengolah sayur kale menjadi panganan berbentuk stick. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah dan kelayakan usaha pada agroindustri kale stick di UMKM Abang Sayur Organik. Data penelitian menggunakan data primer dan data sekunder, dikumpulkan melalui wawancara secara langsung kepada pemilik dan tenaga kerja pada UMKM Abang Sayur Organik. Analisis data menggunakan metode Hayami dan R/C Ratio. Hasil analisis diketahui bahwa nilai tambah yang diperoleh UMKM Abang Sayur Organik produk kale stick yaitu Rp. 798.250 per produksi dengan rasio nilai tambah 66,52% sedangkan besarnya R/C Ratio kale stick adalah 2,07. Artinya bahwa usaha UMKM Abang Sayur Organik layak untuk diteruskan.Kata Kunci : Agroindustri, kale stick, nilai tambah