FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PETANI BERALIH USAHATANI PADI SAWAH KE JAGUNG (Studi Penelitian di Desa Ambulu Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo) - Moh Sahril Tupua (Program Studi Agribisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pendapatan antara petani padi sawah dan jagung di Desa Ambulu dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan beralihnya petani untuk berusahatani jagung. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive (sengaja) di Desa Ambulu Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo. Sample ditentukam sebanyak 30 petani padi sawah dan 30 petani jagung dengan menggunakan metode cluster sampling. Metode analisis data adalah analysis Uji T-test dan menggunakan metode logit model. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan padi sawah dan petani jagung berbeda nyata. Faktor-faktor yang mempengaruhi beralihnya petani ke usahatani jagung yaitu jumlah anggota keluarga, modal, luas lahan, tenaga kerja.