Analisis Efisiensi Pemasaran Wortel di Desa Pandesari Kecamatan Pujon Kabupaten Malang - Zanuar Muhammad Abduh; Dwi susilowati; Zainul Arifin (Program Studi Agribisnis, 2020)
ABSTRAK Wortel merupakan komoditas sayur di Jawa Timur, Penghasil Wortel di Desa Pandesari Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui saluran pemasaran, menghitung margin pemasaraan, Perilaku dan struktur pasar, serta efisiensi pemasaran. Penelitian ini dilakukan di Desa Pandesari Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Analisis yang dilakukan meliputi analisis Margin pemasaran, struktur pasar, perilaku pasar, analisis integrasi pasar, dan analisis transmisi harga. Hasil penelitian menunjukkan Analisis Efisiensi pemasaran di Desa Pandesari. Terdapat tiga saluran pemasaran yaitu saluran I: petani Wortel – tengkulak –Konsumen Bisnis (P.Luar Kota) , saluran II: petani Wortel- pedagang besar-Pengecer serta saluran III: Petani-tengkulak- pedagang besar-pengecer. Pemasaran wortel yang paling efisien adalah saluran I dengan nilai efisiensi marjin terendah sebesar Rp.3000 dan farmer’s share tertinggi sebesar 52%. Struktur pasar 1.petani (oligopoli) 2.tengkulak (oligopoli) 3.P.Besar(oligopoli) dan 4.pengecer (oligopoli). Harga yang paling berpengaruh langsung terhadap petani dan pengecer dengan nilai koefisien regresi 0523, t hitung 3,45 nilai signifikan 0,000. Pasar yang terbentuk dari analisis transmisi harga adalah pasar monopsoni dan pasar oligopoli.Kata Kunci : Wortel, analisis Margin pemasaran, efisiensi pemasaran,elastisitas transmisi harga