Penerapan Metode Latihan Dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi Anak-Anak Siswa Kelas IV SDN 5 Soni - Karlinda, Karlinda (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi anak-anak siswa kelas IV SDN 5 Soni dengan menggunakan metode latihan. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Subjek penelitian adalah kelas IV SDN 5 Soni tahun ajaran 2013/2014. Data penelitian ini dihimpun melalui observasi yang dianalisis dengan teknik kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis puisi anak-anak siswa kelas IV SDN 5 Soni terjadi peningkatan dari 16,6% pada observasi awal, menjadi 58,3% pada siklus 1, dan peningkatan signifikan pada siklus 2 sebesar 83,3%. Berdasarkan prosentase ketuntasan klasikal yang diproleh maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode latihan dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi anak-anak siswa kelas IV SDN 5 Soni tahun pelajaran 2013/2014. Kata Kunci: Metode Latihan, Puisi Anak-anak, SDN 5 Soni