Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Bagian-Bagian Tumbuhan Melalui Pemanfaatan Lingkungan di Kelas IV SDN Inpres Sritabaang - Suprawita, Dewa Ketut (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian tindakan kelas bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA melalui pemanfaatan lingkungan di kelas IV SD Inpres Sritabaang dalam pokok bahasan struktur dan fungsi bagian tumbuhan. Penelitian ini di laksanakan dalam dua siklus melalaui 4 tahap yaitu perencanaan, pelakasanaan, observasi, dan revleksi, Subjek penelitian melibatkan 20 siswa terdiri atas 11 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Data di peroleh adalah data kuantitatif dan kualitatif yang di analisis secara deskriptif, Hasil penelitian terhadap aktivitas guru dan siswa maupun tes hasil belajar ditemukan bahwa dengan lingkungan sebagai sumber belajar dapat meningkatkan aktivitas guru dan siswa masing-masing sebesar 61,58% dengan kategori baik pada siklus I dan pada siklus II sebesar 82.03 % untuk aktivitas siswa secara klasikal, sedangkan untuk aktivitas guru masing-masing sebesar 71,87% pada siklus I dan 89,06% pada siklus II. Kedua nilai tersebut berada pada kategori baik. Selanjutnya hasil belajar yang diperoleh dari daya serap klasikal masing-masing sebesar 65,35% pada siklus I dan 76,87 % pada siklus II. Sedangkan rerata ketuntasan belajar klasikal masing-masing diperoleh sebesar 63,75 pada siklus I dan 80% pada siklus II. Dengan demikian pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar IPA dinyatakan sangat efektif dalam memberikan dorongan terhadap aktivitas guru dan siswa pada proses pembelajaran sehingga berdampak pada peningkatan hasil belajar yang sangat baik. Kata Kunci: Hasil belajar; Pemanfaatan lingkungan; Sumber Belajar.