Peningkatan Hasil Belajar Materi Bernyanyi Melalui Metode Demonstrasi Siswa Kelas V SDN Rarampadende - Lahamado, Irfandi (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah dengan menerapkan metode demonstrasi pada materi bernyanyi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Rarampadende. Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar materi bernyanyi melalui metode demonstrasi pada siswa kelas V SDN Rarampadende. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa yang diambil dari lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi aktifitas siswa, serta hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 75%, namun hasil belajar tersebut belum mencapai indikator capaian yakni 80%, maka dilanjutkan pada siklus II. Pada tindakan pelaksanaan siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 95%, terdapat 19 siswa yang tuntas dari 20 siswa yang mengikuti tes dan terjadi peningkatan sebesar 20% dari hasil pelaksanaan siklus I. Aktifitas guru, meningkat dari 60% pada siklus I menjadi 95% pada siklus II. Aktifitas belajar siswa meningkat dari 62% pada siklus I menjadi 94% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa melalui metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi bernyanyi di kelas V SDN Rarampadende. Kata Kunci: Hasil belajar, Bernyanyi, Metode Demonstrasi