Peningkatan Kemampuan Siswa Menyimak Cerita Rakyat Melalui Metode Tanya Jawab di Kelas V SDN Watutinonggo - Nurzuldianta, Nurzuldianta (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan siswa menyimak cerita rakyat melalui metode tanya jawab di kelas V SDN Watutinonggo. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini mengikuti model penelitian secara bersiklus. Model penelitian ini mengacu pada diagram yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc Taggart. Tiap siklus dilakukan beberapa tahap, yaitu 1) Perencanaan tindakan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Watutinonggo. Siswa yang dijadikan subjek penelitian adalah siswa kelas V dengan jumlah 12 orang yang terdiri atas lima orang siswa laki-laki, dan tujuh orang siswa perempuan dengan kemampuan heterogen. Partisipasi dalam penelitian ini adalah salah satu guru mata pelajaran bahasa Indonesia. Hasil penelitian kemampuan siswa menyimak cerita rakyat melalui metode tanya jawab meningkat dari siklus I yaitu yaitu 14,25 dari skor ideal seluruh aspek penilaian, jika dipersentasekan 57%, observasi aktivitas guru 57,14% dan observasi aktivitas belajar siswa 53,13%, hasil penelitian pada siklus I kurang berhasil sebab siswa tidak menanggapi cerita rakyat, sehingga siswa tidak dapat menafsirkan dan menyimpulkan isi cerita, guru tidak menguasai kelas dengan baik. Pada siklus II kemampuan siswa mendengarkan cerita rakyat meningkat yaitu 20,42 jika dipersentasekan 81,67% (kriteria sangat baik), observasi aktivitas guru 92,86% dan observasi aktivitas belajar siswa 90,63%. Peningkatan pada siklus II tersebut bahwa siswa sangat antusias dalam menyimak cerita rakyat dan guru mampu mengatasi kekurangan yang terjadi pada siklus I melalui metode tanya jawab. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode tanya jawab dapat meningkatkan kemampuan siswa menyimak cerita rakyat di Kelas V SDN Watutinonggo. Kata Kunci: Kemampuan siswa menyimak cerita rakyat, Metode tanya jawab