Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V SD Inpres Biromaru Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw - Kintja, Aslian Yali; M. Sulaeman, Samsurizal,; Haerudin, Haerudin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Inpres Biromaru tahun 2014, bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V SD Inpres Biromaru dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindaan kelas. Jenis data digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Kelas yang menjadi subjek penelitian adalah kelas V SD Inpres Biromaru dengan jumlah siswa 29 orang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa hasil aktivitas guru pada siklus I diperoleh skor total rata-rata 42,3% dikategorikan sedang. Untuk aktivitas siswa diperoleh 40.3% juga dikategorikan sedang. Adapun aktivitas guru pada siklus II, diperoleh skor total rata-rata 76.9% dan dikategorikan baik, untuk aktivitas siswa diperoleh skor total rata-rata 98.0% juga dikategorikan baik. Sedangkan hasil belajar pada siklus I, diperoleh presentase daya serap klasikal 70.5% dan presentase ketuntasan belajar 68.9% adapun hasil belajar pada siklus II, mengalami peningkatan dengan presentase daya serap klasikal 93.1% dan presentase ketuntasan belajar mencapai 85.2% peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Inpres Biromaru melalui dua siklus. Sehubungan dengan hal tersebut, maka penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada pelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas V SD Inpres Biromaru. Kata Kunci: Hasil Belajar, Kooperatif Tipe Jigsaw.