Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Inpres Simoro Dalam Pembelajaran IPS Dengan Menggunakan Media Gambar - Epyvania. S, Yohanis Frans; Palimbong, Anthonius; Kapile, Charles (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian tindakan kelas ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS, serta berdasarkan hasil belajar pra tindakan yaitu daya serap klasikal 59,58% dan persentase ketuntasan klasikal 41,67%. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Inpres Simoro dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan media gambar. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek penelitian adalah siswa kelas IV dengan jumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan pemberian tes. Hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I dikategorikan cukup dengan persentase 44,44%, mengalami peningkatan pada siklus II dengan kategori sangat baik dengan persentase 86,11%. Hasil tes pada pembelajaran siklus I daya serap klasikal 69,16% dan ketuntasan belajar klasikal 62,5%. Hasil tes pada pembelajaran siklus II daya serap klasikal 80,42% dan ketuntasan belajar klasikal 87,5%. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media gambar dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Inpres Simoro. Kata kunci: Hasil Belajar; Pembelajaran IPS; dan Media Gambar