Peningkatan Keterampilan Siswa Berbicara Melalui Media Gambar Dikelas III SD Inpres Maranatha. - Novalina, Novalina; Karim, Ali; Efendi, Efendi (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa berbicara pada siswa kelas III SD Inpres Maranatha dengan menggunakan media gambar, dimana media gambar adalah salah satu media yang mudah digunakan oleh guru dalam menyampaikan materi pembelajaran, dan juga dengan menggunakan alat peraga tersebut siswa merasa senang ketika mengikuti kegiatan pembelajaran dan siswa juga merasa mudah memahami materi yang disampaikan oleh guru. Desain penelitian ini mengikuti model Kemmis dan Mc. Taggart (Arikunto, 2007) dengan subyek melibatkan 30 orang siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan pembelajaran berbicara, masing-masing siklus meliputi 4 tahap: (i) perencanaan (ii) pelaksanaan tindakan (iii) observasi dan (iv) refleksi. Penerapan media gambar dapat meningkatkanÂ hasil belajar berbicara siswa kelas III, Hal ini dapat dilihat pada peningkatan hasil belajar siswa, untuk ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 46,7% dan pada siklus II sebesar 86,7% dan meningkat sebesar 40%. Untuk daya serap klasikal pada siklus I sebesar 61,8% dan pada siklus II sebesar 72,2% dan meningkat sebesar 10,9%. Sedangkan untuk aktivitas guru pada siklus I diperoleh rata-rata persentase sebesar 55,29% berada pada kategori kurang dan pada siklusÂ II diperoleh rata-rata persentase sebesar 85,,88% berada pada kategori baik dan meningkat sebesar 30,59%. Untuk aktivitas siswa pada sisklus I diperoleh rata-rata persentase 45,33% berada pada kategori kurang dan pada siklus II diperoleh rata-rata persentase sebesar 80% berada pada kategori baik dan meningkat sebesar 34,67%. Kata kunci: Keterampilan siswa, Media gambar