Penerapan Pembelajaran Tematik untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III MI Inklusi Al-Falah Tolitoli Pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat - Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah siswa mengalami kesulitan dalam belajar yang disebabkan oleh padatnya materi kurikulum dan tidak adanya keterpaduan materi yang diajarkan. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil tes identifikasi pada hasil nilai rata-rata ulanga harian siswa yang masih rendah pada setiap mata pelajaran dan melalui wawancara. Sehingga pembelajaran tematik dipandang sebagai upaya untuk memperbaiki kualitas pendidikan, dengan tujuan untuk meningkatkan hasil pembelajaran tematik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di MI Inklusi Al-Falah Tolitoli tahun pelajaran 2012/2013 dengan subjek penelitian adalah siswa kelas III berjumlah 15 siswa dan objek penelitian adalah pembelajaran tematik khusus mata pelajaran Matematika. Analisis data dalam penelitian ini adalah secara deskripsi kuantitatif, dan kualitatif. Penelitian ini dilakukan dua siklus yang terdiri dari topik penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat tiga angka sebagai nilai rata-rata hitung dan penjumlahan dan pengurangan (hitung campuran dan soal cerita) sebagai nilai rata-rata hitung. Hasil dari pelaksanaan tindakan dilihat pada lembar observasi aktivitas siswa dan guru dalam kegiatan pembelajaran siklus I dan siklus II berada dalam kategori baik. Sedangkan berdasarkan hasil tes siklus I siswa tuntas individu sebanyak 10 orang dari 15 siswa. Dengan ketuntasan klasikal 66,7 %. Sedangkan pada siklus 2 siswa yang tuntas individual 15 orang dari 15 siswa dengan ketuntasan klasikal 100 %. Berdasarkan kriteria keberhasilan tindakan, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan pembelajaran tematik dapat meningkatkan pemahaman siswa khusus pelajaran matematika kelas III tentang konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di MI Inklusi Al-Falah Tolitoli. Kata Kunci: Pembelajaran Tematik; Hasil Belajar; Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat.