Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Melalui Model Kooperatif Learning Tipe STAD di Kelas 3 SD Inpres 1 Siney - Insani, Insani; Suleman, Samsurizal M.; Dhafir, Fatma (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
as Tadulako ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas III di SD Inpres 1 Siney melalui model pembelajaran Kooperatif Learning Tipe STAD. Penelitian tindakan ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa berjumlah 13 orang terdiri dari 7 orang laki-laki dan 6 orang perempuan. Sumber data kualitatifÂ adalah data hasil observasi aktivitas guru dan siswa dan data kuantitatif adalah data tes hasil belajar siswa. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian siklus I diperoleh aktivitas guru berada pada kategori kurang dengan persentase 55% pada pertemuan I dan 63% pada pertemuan II. Â Aktivitas siswa berada pada kategori kurang dengan persentase 56% pada pertemuan I dan 63% pada pertemuan II. Siswa yang tuntas secara individu sebanyak 4 siswa dari 13 siswa dengan ketuntasan klasikal 31% dan daya serap klsikal 60%. Hasil penelitian siklus II diperoleh aktivitas guru berada pada kategori sangat baik dengan persentase 80% pada pertemuan I dan 100% pada pertemuan II. Aktivitas siswa berada pada kategori sangat baik dengan persentase 81% pada pertemua I dan 100% pada pertemuan II. Siswa yang tuntas secara individu sebanyak 12 orang dari 13 orang siswa dengan ketuntasan klasikal 92% dan daya serap klasikal 89%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka penerapan Metode Kooperatif Learning Tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa di Kelas 3 SD Inpres 1 Siney. Kata Kunci: Model Kooperatif Learning Tipe STAD, Hasil Belajar