Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas V Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN Tada Melalui Penerapan Metode Pembelajaran Penemuan Terbimbing Pada Mata Pelajaran IPA - Asfian, Asfian; Lestari, Lestari; Sakung, Jamaluddin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Masalah dalam peneltian ini adalahÂ rendahnya hasil belajar siswa di kelas V SDN Tada. Tujuan dari penelitian ini adalah: Ingin meningkatkan hasil belajar siswa. Metode pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penemuan terbimbing. Penelitian ini adalah penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar.Dari hasil analis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (73,33 %), dan siklus II (93,33 %). Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran penemuan terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar siswa SDN Tada, serta metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran IPA. Kata Kunci: Peningkatan Hasil Belajar, Metode Penemuan Terbimbing