Peran Net Profit Margin Dalam Menilai Kinerja Keuangan - Dwinta Mulyanti; Aristi Desviranti (Jurnal Financia : Akuntansi dan Keuangan, 2020)
Kinerja keuangan dijadikan salah satu faktor penting guna menilai pencapaian perusahaan dalam masa periode tertentu. Guna menilai baik buruknya kinerja keuangan perusahaan dapat dilakukan denagn berbagai cara salah satunya dengan menilai kinerja keuangan dari segi net profit marginnya. Mengacu pada hal tersebut penelitian ini berfokus untuk mengkaji dampak net profit margin dari sisi arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan dan ukuran perusahaan dalam menilai kinerja keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode tipe deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diambil dari laporan keuangan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) periode 2009-2018 yang diolah menggunakan Eviews 10 dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara arus kas operasi, arus kas investasi, dan arus kas pendanaan terhadap kinerja keuangan secara parsial, namun ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial. Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci : arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan, ukuran perusahaan, kinerja keuangan ABSTRACT Financial performance is one of the important factors in evaluating the company's achievements in a certain period. In order to assess the good or bad of a company's financial performance can be done in various ways one of them by assessing financial performance in terms of net profit margin. Referring to this matter, this study focuses on examining the impact of net profit margins in terms of operating cash flow, investment cash flow, funding cash flow and company size in assessing financial performance. The research method used is descriptive and verification type method with a quantitative approach. The data used in the form of secondary data taken from the financial statements of PT. Kereta Api Indonesia (Persero) for the period 2009-2018 which was processed using Eviews 10 and Microsoft Excel. The results showed there was no significant effect between operating cash flow, investment cash flow, and funding cash flow on financial performance partially, but company size on financial performance had a partially significant effect. Simultaneously there is a significant influence between operating cash flow, investment cash flow, funding cash flow, and company size on financial performance.. Keywords : operating cash flow, investment cash flow, funding cash flow, company size, financial performance