Analisis Devidend Payout Ratio Pada Perusahaan Sektor Manufaktur - Helda Efriani; Catur Martian Fajar (Jurnal Financia : Akuntansi dan Keuangan, 2020)
Abstrak Penulisan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh debt to equity ratio, Investment opportunity set, sales growth dan collateral assets terhadap dividend payout ratio pada 16 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu berupa laporan keuangan 16 perusahaan manufaktur tahun 2011-2014. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa debt to equity ratio terhadap dividend payout ratio mempunyai pengaruh negatif yang tidak signifikan sebesar, Investment opportunity set terhadap dividend payout ratio mempunyai pengaruh negatif yang tidak signifikan, sales growth terhadap dividend payout ratio mempunyai pengaruh positif yang tidak signifikan sebesar dan collateral assets terhadap dividend payout ratio mempunyai pengaruh positif yang signifikan. Debt to equity ratio, Investment opportunity set, sales growth dan collateral assets terhadap dividend payout ratio memiliki pengaruh yang signifikan dengan tingkat pengaruh yang signifikansi. Abstract Writing on this essay is for knowing influence Debt to equity ratio, Investment opportunity set, sales growth and collateral assets to dividend payout ratio on 16 listed companies manufacturing sector at indonesia stock exchange. Data source in this reserches is secondary data like financial statement on 16 listed companies manufacturing sector years 2011-2014. Results from this research prove that debt to equity ratio to dividend payout ratio has effect which is not significant, Investment opportunity set to dividend payout ratio has effect which is not significant, sales growth to dividend payout ratio has effect which is not significant and collateral assets to dividend payout ratio has effect which is significant. Debt to equity ratio, Investment opportunity set, sales growth and collateral assets to dividend payout ratio have effect which is significant.