PENINGKATAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL GAJI KARYAWAN MELALUI AUDIT INTERNAL - Dwinta Mulyanti; Egi Septiana; Ria Yuli Angliawati; Ifani Hariyanti; Dwi Sandini (Jurnal Financia : Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Pengendalian internal yang efektif akan memebantu perusahaan dalam menilai kinerja karyawannya. Guna menunjang hal tersebut audit internal secara berkala penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peranan audit internal terhadap efektivitas pengendalian internal gaji karyawan PT. Akur Pratama Cabang Yogya Bojongsoang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan asosiatif. Data yang digunakan data primer, dengan pendistribusian kuesioner kepada 10 orang responden yang memiliki kaitan langsung dengan variabel-variabel dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif antara audit internal terhadap efektivitas pengendalian internal gaji karyawan PT. Akur Pratama Cabang Yogya Bojongsoang.