DAMPAK FEE AUDIT, TENURE AUIDIT, INDEPENDENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT - Desianna Sitorus; Fathi Rufaidah (Jurnal Financia : Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Kualitas audit adalah suatu parameter penting yang auditor harus miliki dalam mengaudit sebuah laporan keuangan, agar laporan keuangan memiliki tingkat kepercayaan tinggi karena tidak memiliki kesalahan, dan menyampaikan kesalahan dalam pelaporan keuangan. Penelitian dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh fee audit, tenure audit, dan independensi terhadap kualitas audit. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan kuesioner yang akan dijawab oleh responden, dimana responden adalah beberapa kantor akuntan publik (KAP) di Kota Bandung. Uji validitas dan reliabilitas terlebih dahulu terhadap kuesioner dan respon dari responden dianalisis dengan metode analisis linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap kualitas audit, baik secara parsial ataupun simultan. Hasil dari penelitian adalah baik fee, tenure, dan independensi berpengaruh secara simultan terhadap kualitas audit. Secara parsial, hanya fee audit yang berpengaruh secara positif terhadap kualitas audit.