Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Ipa Melalui Pendekatan CTL di Kelas V SD Inpres 03 Terpencil Bainaâa - Erci, Erci; Husain, Sarjan N.; Alibasyah, Lestari MP (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA melalui pendekatan CTL di kelas V SD Inpres 3 Terpencil Bainaâa. penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), terdiri atas perencanaan tindakan dalam refleksi, dilaksanakan dua siklus dengan hasil yaitu pada siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal 73,33% dan daya serap klasikal 72,07% pada siklus kedua diperoleh peningkatan pada ketuntasan belajar klasikal mengalami peningkatan menjadi 100% dan daya serap klasikal 84,66% dengan demikian dapat diketahui bahwa penerapan Pendekatan CTL dapat meningkatkan hasil belajar IPA Siswa Kelas V SD Inpres 3 Terpencil Bainaâa. Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Demonstrasi