PENGARUH EFEKTIVITAS PENAGIHAN PAJAK TERHADAP PERTUMBUHAN PENERIMAAN PAJAK - Renita Rahmawati; Novi Nurcahyani (Jurnal Financia : Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh efektivitas penagihan pajak melalui surat teguran dan surat paksa terhadap pertumbuhan penerimaan pajak pada Kantor Wilayah Direktorat Jendral Pajak Jawa Barat I. Penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Kantor Wilayah Direktorat Jendral Pajak Jawa Barat I. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penagihan melalui surat teguran dan surat paksa pada Kantor Wilayah Direktorat Jendral Pajak Jawa Barat I tergolong tidak efektif. Secara parsial dan secara simultan efektivitas penagihan pajak melalui teguran dan surat paksa tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan penerimaan pajak.