PENGARUH STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI FRONT OFFICE DEPARTMENT HOTEL THE GUNAWARMAN LUXURY RESIDENCE - Harwindito, Baskoro; Khairulizza, Adellia (Family Welfare Education, 2021)
ABSTRAK Kinerja (performance) adalah hasil yang dicapai seseorang atau sekelompok orang dalam organisasi dalam suatu periode tertentu, sesuai dengan lingkup wewenang dan tanggung jawab masing-masing dalam upaya mencapai tujuan organisasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah Standar Operasional Prosedur (SOP). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP), untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Standar Operasional Prosedur (SOP) terhadap Kinerja Karyawan dan juga untuk mengetahui pengaruh dari Standar Operasional Prosedur kedepannya di Hotel The Gunawarman Luxury Residence, Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, yang menggambarkan bahwa penerapan Standar Operasional Prosedur mempengaruhi kinerja karyawan Hotel The Gunawarman Luxury Residence. Unit analisis yaitu 8 orang karyawan Front Office Department di Hotel The Gunawarman Residence. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan 2 sumber, yaitu data primer dan data sekunder, data primer diperoleh dari wawancara, observasi, kuisioner, dokumentasi. Untuk data sekunder diperoleh dari buku referensi, website, data hotel, dan tulisan ilmiah yang diaggap relevan dengan topik permasalahan. Penentuan sampel pada penelitian ini adalah Nonprobability Sampling dengan menggunakan semua anggota populasi menjadi sampel (Sampling jenuh) dan data di olah menggunakan uji kolerasi, uji regresi linear sederhana dan uji hipotesis (Uji T) menggunakan bantuan program SPSS 25. Skala pengukuran menggunakan Skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Standar Operasional Prosedur memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan. Kesimpulan bahwa hipotesis diterima Kata Kunci : Standar Operasional Prosedur, Kinerja Karyawan ABSTRACT Performance is the result that a person or group of people in an organization has achieved within a given period, in accordance with the scope of their respective authorities and responsibilities, in an effort to achieve organizational goals. . One of the factors that affects employee performance is the Standard Operating Procedure (SOP). The purpose of this research is to study the application of Standard Operating Procedures (SOP), to find out how much influence the Standard Operating Procedure (SOP) on Employee Performance and also to determine the effect of Standard Operating Procedure in the future at The Gunawarman Luxury Residence. This research was conducted in February 2020. The method used in this research is quantitative methods, which illustrates that the implementation of the Standard Operational Procedure affects the performance of The Gunawarman Luxury Residence Employees. The unit analysis of this research is 8 Front Office Department employees at The Gunawarman Luxury Residence. Data collection in this research uses 2 sources : primary data and secondary data. Primary data obtained from interviews, observations, questionnaires, documentation. For secondary data obtained from reference books, websites, hotel data, and scientific papers that are considered relevant to the topic of the problem. The sampling in this study is Nonprobability Sampling by using all population members sample (Saturated Sampling). And the data are processed using colleration test, linear regression analyses and hypothesized tests (T test) with supported by SPSS 25. The measurement scale use a Likert Scale. The result showed a positive and significant influence between Standar Operating Procedure (SOP) on the performance of front office department employees at The Gunawarman Residence Keywords : Standard Operating Procedure, Employee Performance