ANALISIS POTENSI WISATA KULINER DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KOTA PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - Mayasari, Ira; Pasaribu, Adrian Sesar (Family Welfare Education, 2021)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang potensi wisata kuliner dalam pengembangan pariwisata di Kota Pontianak. Bertujuan untuk menjawab persoalan yang dipertanyakan dalam penelitian ini, yaitu mengetahui potensi wisata kuliner, peran wisata kuliner terhadap pengembangan pariwisata, usaha pemerintah dalam mengembangkan wisata kuliner di Kota Pontianak dan kendala apa saja yang dihadapi pelaku wisata kuliner. Penelitian ini disajikan secara deskriptif kualitatif untuk memperoleh gambaran informasi yang berhubungan dengan wisata kuliner. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, studi dokumen, wawancara dan studi pustaka. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif dan disajikan secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisata kuliner Kota Pontianak memiliki potensi dalam pengembangan pariwisata di Kota Pontianak. Pemerintah Kota Pontianak terus berupaya melakukan pengembangan wisata kuliner, salah satu contohnya dengan diselenggarakanya kembali acara Pontianak Food Festival. Melalui bantuan pemerintah berupa pembinaan untuk mempertahankan dan melestarikan makanan khas Kota Pontianak menjadi salah satu produk unggulan. Kesimpulan yang dapat diambil bahwasannya dengan mengangkat makanan khas sebagai icon, wisata kuliner menjadi salah satu keunggulan di sektor pariwisata Kota Pontianak. Wisata kuliner di Kota Pontianak merupakan hasil karya manusia sebagai aset budaya yang perlu dipertahankan dan dilestarikan keberadaannya guna untuk menjadi daya tarik pariwisata. Wisata kuliner mempunyai potensi besar untuk dikembangkan maka perlu penanganan dan pengelolaan lebih baik lagi dari sekarang dan dilakukan secara profesional. Kata Kunci : Wisata Kuliner, Pengembangan, Pariwisata, Kota Pontianak ANALYSIS OF POTENTIAL CULINARY TOURISM DEVELOPMENT IN PONTIANAK CITY, WEST KALIMANTAN Abstract This research examines the potential of culinary tourism in tourism development in Pontianak City. It aims to answer the questions questioned in this study, namely knowing the potential of culinary tourism, the role of culinary tourism in tourism development, government efforts in developing culinary tourism in Pontianak City and what obstacles are faced by culinary tourism actors. This research is presented in a descriptive qualitative manner to obtain a description of information related to culinary tourism. Methods of data collection are carried out by means of observation, document study, interviews and literature study. The data obtained were then analyzed qualitatively and presented descriptively. The results showed that culinary tourism in Pontianak City has potential in tourism development in Pontianak City. The Pontianak City Government continues its efforts to develop culinary tourism, one example is the re-holding of the Pontianak Food Festival. Through government assistance in the form of guidance to maintain and preserve the typical food of Pontianak City to become one of the superior products. The conclusion that can be drawn is that by elevating typical food as an icon, culinary tourism is one of the advantages in the tourism sector in Pontianak City. Culinary tourism in Pontianak City is the work of humans as a cultural asset that needs to be maintained and preserved in order to become a tourist attraction. Culinary tourism has great potential to be developed, so it needs better handling and management from now on and done professionally. Keywords: Culinary Tourism, Development, Tourism, Pontianak City