PENERAPAN PHASE EMBOK DALAM PELAKSANAAN SPECIAL EVENT ANUGERAH BAMBU INDONESIA - Amry, Faizal Riza (Family Welfare Education, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Model EMBOK dapat diterapkan dalam penyelenggaraan acara Anugerah Bambu Indonesia. Menggunakan metode Description dalam penelitian dan observasi untuk pengumpulan data pada acara Anugerah Bambu Indonesia yang diadakan pada tanggal 25 Mei 2013. Tahapan tersebut menggambarkan sifat sekuensial manajemen acara, dengan menyoroti kekritisan waktu dalam setiap proyek acara. Tahapan tersebut meliputi inisiasi, perencanaan, pelaksanaan, acara, dan penutupan. Acara ini diselenggarakan atas kerjasama Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia, Yayasan Bambu Indonesia, Komunitas Bambu Indonesia, Sentul City, Rumah Bambu Jatnika dan Sekolah Tingg Pariwisata Trisakti Jakarta . Acara tersebut diadakan di Kawasan Eco Park Sentul City, Kabupaten Bogor, Jawa Barat Indonesia. Penelitian ini memberikan informasi praktis tentang bagaimana mengadakan acara khusus berdasarkan EMBOK Model by Silvers (2005). Dan dari hasil kajian tersebut kami sepakat bahwa Tahap Model EMBOK Perak (2005) dapat diterapkan pada Event Anugerah Bambu Indonesia. Kata kunci: event,special event, event phase, Embok Model, Anugerah Bambu Indonesia, tourism and hospitality industry THE IMPLEMENTATION OF EMBOK PHASE IN THE SPECIAL EVENT OF THE ANUGERAH INDONESIAN BAMBOO Abstract This study aimed to know that the EMBOK Model can be applicable in the event management of Anugerah Bambu Indonesia. Using the Description in research methode and using observation for data collection on the Anugerah Bambu Indonesia event, that held on 25 Mei 2013. The phases illustrate the sequential nature of event management, highlighting the criticality of time in any event project. The phases include initiation, planning, implementation, the event, and closure The event held incolaboration of Ministry the Environtment of Republic of Indonesian, Yayasan Bambu Indonesia, Komunitas Bambu Indonesia, Sentul City, Rumah Bambu Jatnika and Gradute School Trisakti Institute of Tourism Jakarta. The event held in Eco Park Area of Sentul City, Kabupaten Bogor, West Java Indonesia. This study provides practical information about how to held special event based on EMBOK Model by Silvers (2005). And the result of the studied we have agreed that the Phase on EMBOK Model by Silver (2005) can be applied to Anugerah Bambu Indonesia Event. Keywords: event,special event, event phase, Embok Model, Anugerah Bambu Indonesia, tourism and hospitality industry